Raspberry Piをサーバとして利用すると24時間動かす事になりますが、それにSDカードを利用するのは精神衛生上よろしくない。というわけで、Raspberry PiをUSBデバイス(HDDやSSD)で起動できるように …
きっかけ. OMVと略され、現在Raspberry Pi用にはv4.17が最新で、他のマシン用ではv5がリリース最新です。 元FreeNASというOSから派生しました。 NASとしてRaspberry Piを利用するのはかなり貧弱ではありますが、共にDebianベースということで簡単に導入できます。 まず、ストレージとしてusb接続のhddを使うことにする。 フォーマットは何でもいいが、macユーザということでここはあえてのhfs+としてみる。(ただしfat32はマウントしたユーザーしか書き込みできないので都合が悪い。ntfsはosxでマウントするのが面倒だし。
EPGStation は録画管理ソフトで 無料で提供されているものですが、スマホなどからリアルタイム視聴ができたり録画予約機能など使い勝手が優れています。他にChinachu というソフトもありますよ。
We imaginatively changed ours to ‘nas’, so the network address is ‘nas.local’. Raspberry Pi2に「San Disk USB3.0 128GB フラッシュメモリ」を接続しました。128GBものストレージが増設できました。計算機科学を学んだソフトウェア技術者の経験やメモを記録したWEBサイトです。 Step 04: Add your storage.
ただ、Raspberry Pi はCPUがARM1176JZF-S 1コア(700 MHz)と非力で、 かつ、NICも100Mbpsとギガビットに対応しておらず、転送速度が遅いという課題がある。 そこで、今回はこの転送速度を改善することを試みる。 USBメモリを使って取り出す方法 .
HDD・USBメモリを接続するとRAIDできない・・・かも; 構成.
Raspberry Pi 【 rsync 】 の使い方 SDカードを “USBメモリ” に 定期・自動バックアップ rsyncを使って nginx Webサーバー + WordPress … "Raspberry Pi マイクロSDカード寿命への完璧対策" の続きを読む
Using the powered USB 3.0 hub connected to your Raspberry Pi, plug in all your USB disk drives.
Raspberry Pi内のデータをUSBメモリにバックアップしたり、大きいデータを持つためにHDDをつないだりして、USBに複数のストレージデバイスが接続された時に、. 過去、ラズパイ(Raspberry Pi)で「Lチカ」までやった後は、「次になにをしようかな~」って思っていた経緯がありました。そこで、『NAS(Network Attached Storage)』を構築することにしました。 「NASを作るよ~」 と妻に言ったら、 「まだ、時期が早いんじゃない」
Raspberry Piと大容量USBメモリでDLNAサーバ by さくら 06/18/2017 03/01/2020 0 comments on Raspberry Piと大容量USBメモリでDLNAサーバ 部屋で音楽を聴くとき、みなさんはどうしてますか。
Raspberry pi 4でNASの速度をベンチマークしてみた 有線LANのIFである「Gbit Ethernet(1Gbps)」により大きくNASサーバとして性能向上していることがわかります USB3.0に関しては今回のベンチマークでは大きな差は出てきませんでした。 特に、全く同じ機種を複数接続したときに、それぞれを識別する方法 Finally, make sure everything is up-to-date with sudo apt update && sudo apt -y upgrade, then reboot.
6-3. Raspberry Pi 2 Model 2 OS:RASPBIAN 8.0; HDD 2.0TB × 2 RAID 1(ミラーリング) HDDケース:フリーダム FHC-361BK; HDDケースは6分間以上使用していない・接続しているPCの電源が切れると電源が切れるものを購入 Raspberry Pi 3B が手元にあったのでかんたんな録画サーバーを構築してみました。. 一番簡単な方法は、USBメモリを使って取り出す方法です。 普段、Windows PCで使用しているUSBメモリを Raspberry Pi のUSBポートに差して、そのUSBメモリに Raspberry Pi から取り出したいファイルを書き込みます。 Raspberry PiにSambaをセットアップ!NASは実用レベルで使えるか?,ゆるガジェCHANNELは、ガジェットとかサービスとか良いと思ったりしたものを脱線しながら、ゆる~くご紹介します。
各ストレージデバイスを一意に識別する方法 . Raspberry Piのファイルサーバを高速化.